当前位置:
首页
> 专题专栏 > 创新创业共同体专栏
共同体顺利承办“2022世界先进制造业大会—高端装备强链固链高峰论坛”
发布日期:2022-09-02 21:46 浏览次数: 字号:[ ]
分享

8月31日,由山东省人民政府主办,山东省工程机械智能装备创新创业共同体和山东省高端装备产业协会等联合承办的“2022世界先进制造业大会—高端装备强链固链高峰论坛”在济南山东大厦圆满召开。

本次论坛聚焦工程机械、农机装备、汽车、节能环保装备等高端装备制造业,突出标志性产业链建链、补链、延链、强链和集群建设主题,来自全球的专家、学者以及先进制造业领域领军企业代表共襄合作发展,合力谋划高端装备高质量发展的美好蓝图。中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏,山东省工业和信息化厅副厅长安文建,济南市委常委、副市长孙斌参加活动。大会由山东省高端装备产业协会理事长、山东省工程机械创新创业共同体CEO林江海主持。

高端装备制造是制造业的基础和核心竞争力所在,推动装备制造高端供给能力,对制造强国的建设具有重大意义。论坛现场,院士、专家及龙头企业代表就如何推进智能制造,促进高端装备制造业发展作主旨演讲,向大家阐释自己的观点。

高峰论坛上,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根从数字孪生、智慧超越、绿色低碳三个方面,作了题为《谈装备智能制造的几个问题》的主旨报告,分享了数字孪生以及智慧超越对于智能制造、绿色节能发展的重要意义。中国机械工业联合会特别顾问、中国机械工业联合会专家委员会副主任蔡惟慈作题为《机械工业走势观察与思考》的主旨演讲,介绍了当前机械工业运行简况,总结了行业发展中突出亮点和存在的不足。山东省工程机械创新创业共同体理事长、山推股份公司党委书记、总经理张民作为高端装备领域制造业领军企业代表,在大会上作了题为《聚焦智能化,打造高端装备产业聚合赋能新生态》的主旨报告,主要针对工程机械行业发展趋势,聚焦智能化,致力打造智能工厂和高端装备产业聚合新生态的建设情况做了详细阐述。

高端装备产业链供应链项目签约环节,在各位领导以及在场所有嘉宾的共同见证下,工程机械共同体的多家产业链企业及高校院所等成员单位现场先后登台签约了《建筑垃圾智慧施工一体化》等多个项目,进一步推动了共同体重点创新项目产学研优势资源的深度协同。


供稿:资配科