当前位置:
首页 > 科技动态
济宁市多措并举全力推进文化和科技深度融合试点
发布日期:2022-06-07 21:00 浏览次数: 字号:[ ]
分享

济宁市作为全省唯一的文化和科技深度融合试点市,积极响应习近平总书记关于“大力弘扬中华优秀传统文化” 指示精神,认真贯彻省市有关部署要求,专题研究落实意见,以优秀传统文化“两创”为主线,整合文化科技资源,多措并举全力推进文化和科技深度融合试点。

一是聚集优势创新资源,联合高校院所及50余家产业链单位,打造“政产学研金服用”紧密合作的科技文化创新生态。二是加强关键技术攻关,安排专项科技经费,支持科技文化融合技术研发;在济宁市产学研对接活动上,发布文化与科技融合“创新图谱”,12个科技文化类产学研合作项目集中签约。三是发展新兴产业集群,实施“五大行动计划”,整合济宁及全省创新创业共同体的优势资源,打造山东省儒家文化产业创新创业共同体。四是传承阐发文化遗产,实施文化遗产虚拟漫游节目升级工程,利用孔子动漫形象阐释儒学思想,通过科技手段助推优秀传统文化的研究传播,加快文化资源的开发利用。

试点建设以来,三孔景区先行试点“一部手机游景区”,MR智慧旅游项目完成数字内容制作和点云定位系统测试,正式上线运营;孔子博物馆充分运用信息技术到展览中,打造以“君子之道”为主题的互动演绎空间,带给观众身临其境的游览体验;曲阜国家级文化产业示范园获批山东省文化和科技融合示范基地,成为山东省首批3家集聚类基地之一,2022年5月作为全省唯一集聚类示范基地推进到科技部参评全国第五批文化科技融合示范基地;孔府印阁篆刻电商基地入选省级小型微型企业创业创新示范基地,成为下步经济增长新动能。豆神动漫公司完成制作《多宝一家人第三季新三字经》动画成片,且已取得电视动画片发行许可证,已经在腾讯视频、PPTV等16个平台播出。山东水浒文化传媒有限公司研究开发了“新东方未来派在线教育数字化平台”。山东金太阳教育集团有限公司联合山东大学(数字媒体技术教育部工程研究中心)共同研发了《国文能力提升系统》。通过文化和科技深度融合试点工作,济宁文化类技术交易额同比大幅增长,文创媒体、智慧产业等领域成果交易转化活跃度明显提升。


供稿:农社科、曲阜市科技局