当前位置:
首页
> 专题专栏 > 2020年度全市科技创新先进单位及个人事迹专题
山东神力索具有限公司
发布日期:2021-09-29 09:35 浏览次数: 字号:[ ]
分享

2020年度全市科技创新暨产业高质量发展大会科技创新中小企业奖获奖单位—山东神力索具有限公司

山东神力索具有限公司是我国生产制造80级、100级、120级高档索具产品的大型民营高新技术企业。公司生产的高档索具产品广泛应用于深井钻探、陆地吊装、海工装备、高空作业、航空航天、高铁城轨等场所的起重、吊装、捆绑、系泊、交通运输等工作。在全国30多个省、自治区、直辖市均有众多经销客户和用户群体,并自营出口到欧美、中东等80多个国家和地区。目前,公司无论在生产规模、技术水平、工艺装备,还是在产品质量、产品品种、规格数量等方面均处于国内同行业领先地位,80级、100级索具产销量、出口量连续多年保持全国第一位。

山东神力索具有限公司先后获得“山东名牌”、“最具市场竞争力品牌”以及“中国索具行业50强企业”荣誉称号。现为山东省专精特新“小巨人”企业、山东省制造业单项冠军企业、山东省瞪羚企业和国家级高新技术企业,拥有山东索具工程技术研究中心、山东省企业技术中心、山东省索具工程实验室和山东省工业设计中心。


山东神力索具有限公司积极推进科技创新,产品制造过程全部采用欧盟EN1677国外先进技术标准,通过了欧盟CE、德国GS产品质量安全认证,公司自主研发达到国外先进技术水平的80级、100级链接双环扣、安全吊钩、链条调节器、80级、100级索具配件、80级万向旋转吊环、电气化铁路接触网零部件、金属模锻瓷绝缘子钢帽、金属模锻造腕臂底座等7项发明专利、近50项实用新型专利、近30余项外观专利产品均具有自主知识产权、填补国内空白、替代进口,多项产品专利技术项目被列为国家级新产品和省技术创新项目。

  公司参加了4项国家标准首次制定的起草工作。安全吊钩类产品先后获得中国轻工业联合会科技优秀奖、第十二届中国国际锻造展览会优质锻件奖、山东省轻工业科学技术进步奖一等奖、山东省轻工业科学技术进步奖二等奖、山东省中小企业科学技术进步奖三等奖等。2020年与中国科学院金属研究所合作研发120级索具高强韧新材料,对材料的关键性能技术指标进行了深度研发设计。
  2020年2月,公司申报的《高档索具及轨道交通核心零部件智能制造与绿色工厂建设项目》被山东省政府列入2020年山东省重大准备项目名单。这为我们提供了一个新的发展机遇和拐点。我们经过艰难挫折的磨砺和锤炼,经过几十年的行业积累和沉淀,已经具备了“二次跨越”和再度腾飞能力和条件。2020年末我们重新规划设计的一个400多亩地新厂区已经开工建设,我们将建厂的宗旨和目标设定为建设以“绿色产品、绿色设计、绿色智造、绿色供应链”为主题的新型现代化工厂。以“云+智能”融合,实现定制化、精益化生产和智能化决策,进一步增强企业发展潜力和国际竞争力、影响力。