当前位置:
首页
> 政策法规 > 市级
市科技局:落实“六稳”“六保”政策,全力助推企业创新
发布日期:2021-08-03 22:04 浏览次数: 字号:[ ]
分享

2021年上半年,为落实省“六稳”“六保”政策,市科技局发挥部门职责,深化“放管服”改革,加大精准服务,不断优化营商环境,为企业创新提供科技助力。

一、完善政策体系,优化创新创业氛围

为统筹惠企政策落实,市科技局起草了《关于创新驱动高质量发展的若干政策措施》(济政发〔202111号),围绕企业创新、产业创新、源头创新、区域创新、制度创新等五个方面,提出16条高含金量的政策措施,全流程、全链条、全方位推动企业创新发展。

二、实施企业创新工程,推进科技企业升级

实施高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”计划,建立包保联系企业制度,构建企业“引、孵、壮”全生命周期梯次培育体系,形成层次有序的创新型企业集群。目前,我市入库国家科技型中小企业达697家,其中543家企业作为全市高新技术培育储备企业。

三、绘制创新图谱,搭建校企对接平台

围绕我市“231”先进制造业和优势产业,绘制企业研发需求图谱和重点技术分布地图,每月围绕一个重点产业领域开展一次产学研集中对接活动,组织需求企业和相关院所参加专题产学研活动。目前,已围绕高端装备等领域举办活动12次,与中科院、北航、哈工大等40余个高校院所对接,签订合作项目64项。

四、完善服务体系,打通技术供需通道

发挥省级技术转移人才培养基地作用,打造鲁南技术转移高地,面向鲁南4市培训技术经纪人193人。对接长三角高校、科研院所高端科技资源,探索跨区域科技成果对接转移机制、新模式。深化科技金融服务,畅通科银企对接渠道。上半年,合作银行在全市为102家科技型中小企业提供了121笔科技成果转化贷款,扩大了“成果贷”政策惠及面。

五、实施人才提升计划,缓解企业用人难题

做好督导调度,突出“引得来”,引导支持各县市区、市直行业主管部门、企业引进“中字头”“国字号”大院大所在济设立分支机构。完善评价体系,突出“用得好”,鼓励现有平台和人才团队立足济宁产业升级和企业需求开展科技创新。目前,我市15家省级新型研发机构与25名省外高层次人才建立合作关系。

六、打造“种子攻坚模式”,促进农业企业创新

推进圣丰种业与高校院所共建全省首家校企合作生物育种研究院。指导济宁市农业科学研究院、山东华亚农业科技有限公司、山东登海润农种业有限公司、山东众人信农业科技有限公司等科研机构、企业开展种业攻坚。14个大豆品种、2个玉米品种、1个水稻品种、1个小麦品种通过了省级审定。

七、加大对上争取,发挥科技引导作用

做好基础研究引导,推荐我市龙头企业申报省重大科技创新工程项目、省自然科学基金重大基础研究项目。开展科技示范引导,推荐荣信集团参与智慧化工园区示范工程项目。强化创新平台引导,经省级备案的新型研发机构,绩效评价优秀的给予最高20万元研发经费补助。