当前位置:
首页 > 创新型城市
节能降碳,绿色发展
发布日期:2021-08-20 14:30 浏览次数: 字号:[ ]

今年节能宣传周活动主题是“节能降碳,绿色发展”;全国低碳日活动主题为“低碳生活,绿建未来”

一、什么是节能?

节能减排就是节约能源、降低能源消耗。《中华人民共和国节约能源法》所称节约能源(简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。

二、为什么要节能低碳?

因为

地球发高烧了(全球变暖)

动物失去了家园

资源快速消耗


三、怎样做到节能低碳?

你知道吗?!

走楼梯上下一层楼就能减排约0.2千克;

少开空调1小时减排约0.6千克;

少用10双一次性筷子,减排约0.2千克;

熄灯一小时,减排约0.8千克;

减少一瓦电视音频功率,减排约0.5千克;

少用一个小时电脑,减排约0.2千克;

少用一个小时洗衣机,减排约0.2千克。

让我们从下列小事中做起,科普一下日常生活中的"低碳环保小知识"。

一)节约用电

要注意随手关灯,可以使用高效节能灯泡。除了电灯,在使用其它电器方面也要注意,尽量选择低消耗节能产品,不用电器时要切断或关掉电源,冰箱则让它处于无霜状态。夏季天气不算十分炎热时,最好用扇子或电风扇代替空调。使用空调时,不要把温度调得太低,26℃左右就行了。

(二)节约用水

许多废水都可以循环使用。洗脸、洗手、洗菜、洗澡、洗衣服的水都可以收集起来擦地板、冲厕所、浇花等。淘米水则是很好的去污剂,可以留下来洗碗筷。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来节水有方便,还可以少用洗洁精,减少水污染。

(三)节约用纸

纸张的循环再利用,可以避免从垃圾填埋地释放出来的沼气,还能少砍伐树木。据统计,回收一吨废纸能产生800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约用纸就是保护森林资源,保护环境。

(四)绿色出行

我们出门尽量乘坐公共汽车或出租车,还可以骑自行车,尽量少乘坐私家车,自觉采用节约能源、提高能效、减少污染、有益于健康、兼顾效率的“135”绿色出行方式,做绿色出行的实践者。(“135”绿色出行方式,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具)。

(五)垃圾分类

垃圾分类可以回收宝贵的资源,同时减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源。例如:废纸被直接送到造纸厂,用以生产再生纸;饮料瓶、罐子和塑料等一次性物品也可以送到相关的工厂,成为再生资源;家用电器可以送到专门的厂家进行分解回收。家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒等,每天进行垃圾分类和回收,尽量做到“变废为宝”。

全民动员是建设资源节约型社会的基础。我们渴望干净的地球,渴望绿色、健康、洁净的生活空间。让我们积极响应倡议内容,携起手来,从我做起,从每一个家庭做起,从一点一滴做起,保护环境,节约资源,善待地球,让我们大家都自觉地来做环保节能的宣传者和实践者,为建设节约型社会及实现我国的绿色可持续发展做出自己应有的贡献。