当前位置:
首页
> 专题专栏 > 2020年度全市科技创新先进单位及个人事迹专题
山东圣阳电源股份有限公司
发布日期:2021-08-19 16:00 浏览次数: 字号:[ ]
分享

2020年度全市科技创新暨产业高质量发展大会重大技术改造示范企业奖获奖单位——山东圣阳电源股份有限公司

  山东圣阳电源股份有限公司创建于1991年,2011年在深圳中小板上市,是山东国惠控股的国家级高新技术企业。专业从事锂离子电池及系统、铅蓄电池及系统、新能源系统集成等产品和解决方案的研究、研发、设计、制造和运营服务等,面向海内外市场,为客户提供智慧储能电源、节能备用电源、绿色动力电源和集成系统及解决方案,是国际知名、国内领先的绿色能源制造商。

  山东圣阳电源股份有限公司销售位居山东省同行业首位、中国轻工业铅蓄电池行业十强,近年来先后荣获山东省创新百强试点企业、山东省制造业单项冠军企业、山东省高新技术企业创新能力百强、山东省企业上云标杆企业、山东省技术创新示范企业、山东省两化融合优秀企业及国家级绿色工厂等资质荣誉。

  山东圣阳电源股份有限公司技术力量雄厚,现拥有国家企业技术中心、国家博士后科研工作站、国家CNAS实验室、国家重点人才工程人选工作站、山东省高能环保铅酸蓄电池示范工程技术研究中心、山东省新能源储能电池工程实验室、山东省工业设计中心等科技创新平台,拥有由专家、博士、硕士、学士、大中专毕业生等290余人组成的专业研发团队,配置有专业研发仪器、设备200余台套,深圳、济南设立研发机构,在本产业领域中具有较强的创新、人才优势。

  重视产学研合作,先后同清华大学、山东大学、湖南大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、国网山东省电力公司电力科学研究院、山东省科学院新材料研究所等高校、科研院所建立了长期技术合作关系,通过产学研合作,借用先进的社会基础资源发挥互补优势,提升了公司综合科研能力。
  不断加强科研创新和产业化推动,近五年“新型负极材料钛酸锂(Li4Ti2O5)在锂离子电池中的应用”、“储能系统支撑的分布式电源并网技术研究”、“高安全、高比能锂离子电池单体技术”项目均通过山东省科技厅综合评价验收,综合技术水平均达到国内领先水平。山东圣阳电源股份有限公司是“中国专利山东明星企业”,现拥有国家授权且有效维持专利232项,其中发明专利28项,基于产品系列、关键技术领域相关专利包形成了较为规范的企业知识产权管理体系。公司是全国铅酸蓄电池标准化先进单位,累计主导或参与制修订国家、行业等标准60项,其中国家标准19项,为行业发展做出了积极贡献。