当前位置:
首页
> 专题专栏 > 世界艾滋病日主题宣传专栏
让 HIV检测说真话:没感觉不代表不存在!
发布日期:2021-12-06 15:11 浏览次数: 字号:[ ]
分享

01
案例经过

患者女性,50岁。因“颈痛伴上肢麻木疼痛半年”,于2020年12月1日到我院针灸科就诊。入院诊断为:神经根型颈椎病、双手拇指腱鞘炎。
因患者须行内热针治疗,在有创操作前例行艾丙梅筛查。

于次日7时采集患者标本送检(化学发光法)HCV:0.08COI;TP:6.79COI;HIV:33.2COI(迈瑞第四代不区分抗原抗体试剂,判断标准:COI>1.00阳性)。


TRUST试验:阴性。


HIV初筛阳性胶体金(英科新创)双份复检:阴性。


因HIV初筛阳性,检验科立即通知临床重新采集标本复检,我科当日15时收到复检标本。HIV:217.53COI,复测:218.26COI和219.46COI,胶体金均为阴性。


同一病人同日不同时间段结果相差如此大?并且胶体金复检均阴性?

检验科立即查找原因:1.当日质控正常,仪器状态良好;2.此患其余检查基本正常。为稳妥起见:检验科将两次标本送同区域上级医院做比对,反馈比对结果同我科。

该患者HIV发光值如此高,在排除非特异反应因素(加查患者免疫球蛋白和抗核抗体17项)的同时,检验科与临床沟通询问患者临床症状和流行病学史:1.患者无发热咽痛;2.前30天内,与配偶进行无保护性行为两次,具体时间不详;3.无婚外性接触史;4.配偶对医生提出的问题一律拒绝回答并拒绝进行HIV筛查。

主治医师和检验科多次与该患者沟通,建议尽快去上级医院做HIV RNA实验,未接受,建议随访复查。该患者于当月17日和次月2日两次到我院复检,综合多次检测结果如下:
本案列中该患者处于HIV感染急性期[1],第四代HIV检测试剂在第三代试剂基础上增加了P24抗原检测,使HIV检测的窗口期提前。HIV感染后首先产生是HIV RNA,其次是P24抗原,最后出现HIV抗体。
12月2日,患者处于抗原上升期抗体还未产生,所以同一天不同时间检测值相差如此之大且胶体金检测均为阴性。
确证试验因检测HIV抗体,故首次检测结果为阴性,此时做WB确证试验的意义不大。当月17日患者p24抗原下降,按照抗原产生的时间推算有抗体产生,但还没有达到胶体金检出标准。次月2日抗体上升胶体金检测为阳性,WB确证阳性,但发光值和前一次比较没有显著变化。
02
沟通与体会
本案列中患者(50岁,小学文化)及其配偶对HIV认知严重不足,故主治医师和检验科在多次与其沟通后并未引起重视。导致其错过感染“黄金时间”进行HIV RNA实验及时确证[2],未能启动早期治疗。同时其配偶拒绝接受HIV检测,艾滋病防治工作难度可想而知。另外,基层医院尚无送检HIV RNA实验平台,遇到本案特殊标本且在患者依从性欠佳的情况下,只能采取随访措施,这期间势必会造成患者流失。
临床对HIV/AIDS的诊断原则是以实验室检测为依据,并结合临床表现、流行病学资料进行综合判断。而本案例中,该患者无HIV感染特异性表现,因此临床对此须提高认识。
由于HIV感染特殊性,对四代阳性三代阴性患者,尤其是当抗原下降抗体还没有产生这个特殊时期,要做好随访工作。有条件的患者尽快做HIV RNA实验,提高HIV感染窗口期的检出率
【参考文献】
[1]Fiebig EW, Wright DJ, Rawal BD, <italic>et al</italic>. Dynamics of HIV viremia and antibody seroconversion in plasma donors: implications for diagnosis and staging of primary HIV infection. AIDS, 2003, 17(13): 1871-1879. 
[2]中国疾病预防控制中心. 全国艾滋病检测技术规范(2020年版). 北京: 中国疾病预防控制中心, 2020: 1-88.