当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策解读 > 省级
《山东省软科学研究基地管理办法》政策解读
发布日期:2021-11-26 15:46 浏览次数: 字号:[ ]
分享


一、背景和起草过程

为加强山东省软科学研究基地标准化建设和规范化管理,培育高水平科技创新智库,省科技厅在深入调研、充分征求意见的基础上,起草了《山东省软科学研究基地管理办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

《办法》共五章十八条,主要为:

第一章,总则。明确基地建设的目的、定位、原则以及省科技厅、基地主管部门和基地依托单位的职责分工等。

第二章,认定条件与程序。明确基地认定条件,分别对依托单位、负责人、研究团队、研究方向、软硬件建设及科研诚信和伦理等提出具体要求。明确经省科技厅发布通知、基地依托单位和基地负责人提交申请,主管部门审核并择优推荐、专家评审、公示等程序认定基地。

第三章,建设运行管理。明确基地建设运行主要任务,实行年度报告制度要求,重要事项变更流程和对基地的支持方式等。明确基地要加强知识产权保护运用及软硬件建设。

第四章,绩效评价。明确基地实行动态管理,确定基地建设周期、绩效评价原则、方式、主要内容和结果运用等。

第五章,附则。明确《办法》的解释权和有效期。

附件,山东省软科学研究基地绩效评价表。明确对基地进行绩效评价的具体指标要求。