当前位置:
首页 > 创新型城市
山东以科技创新赋能高质量发展 向创新型省份前列 挺进
发布日期:2020-08-26 14:37 浏览次数: 字号:[ ]

山东以科技创新赋能高质量发展 向创新型省份前列,挺进

 信息来源:大众日报

 发布时间: 2020-08-14

成立山东省科技领导小组,组建山东省第一届科技创新战略咨询专家委员会,创新型省份建设共建格局基本形成

继去年创纪录地设立100亿元省级财政专项资金后,山东提出每年设立不少于120亿元的省级科技创新发展资金

22家省级创新创业共同体取得重要科研成果23项,孵化科技型企业23家;布局启动8项大科学计划和12项大科学工程

住鲁院士达86人,备案院士工作站329家,数量居全国前列

海畔清风起,齐鲁聚英才。

作为我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,在迈向高质量发展的新征程中,山东对科技创新的需求比以往任何时候都更加迫切,对科技人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。此时,我国科技领域层次最高、规模最大的科技盛会——中国科协年会,来到矢志迈向创新型省份前列的山东,高朋云集,青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照……齐鲁大地闪耀着科学创新的火花。

按照党中央提出的科技创新三步走战略目标,2020年我国将进入创新型国家行列。作为经济大省、科技大省,山东牢记习近平总书记走在前列、全面开创嘱托,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦聚力八大发展战略,改革创新,赋能发展,创新型省份建设全面起势,区域创新能力保持在全国第六位,奋力蹚出一条创新引领的新路。

87日,随着青岛高测科技股份有限公司在上海证券交易所敲响科创板上市的锣声,山东省科创板上市公司达到7家。通过自主研发,高测股份已建立形成包括3项核心支撑技术及16项核心应用技术的核心技术体系,产品主要用于光伏行业硅片制造环节,覆盖了全球光伏硅片产能前十名的客户。为助力高测股份顺利上市,青岛高新区优先保障土地使用指标,对接金融资本助力企业融资,开辟手续办理绿色通道。高测股份董秘尚华说,公司未来将在自主核心技术支撑下,以高硬脆材料系统切割解决方案在光伏行业的应用为重点,力争成长为全球范围内金刚线切割技术应用的创新者和领跑者。

山东着力构建科技型中小企业、高新技术企业、创新型领军企业梯次培育体系,扎实推进科技型企业梯次培育行动,快速推进科技型中小企业入库工作。上半年,全省入库科技型中小企业11907家,较2019年全年入库企业总量增长2386家,高新技术企业连续两年新增2500家以上。组织开展科创板培育库企业申报工作,共受理企业入库申请86家。遴选1195家科技型企业重点帮扶、精准服务,推动社会资本、科技人才和技术成果等创新资源向企业集聚。

惟创新者进,惟创新者强。加快创新型省份建设,是抢抓新一轮世界科技革命和产业变革机遇的必然要求,是推动区域发展的重要动力。2019年,我省成立科技领导小组,出台深化创新型省份建设若干措施,全面加强对全省科技工作的指导和协调;组建山东省第一届科技创新战略咨询专家委员会和13个领域咨询专家委员会,打造创新型省份建设的思想库”“智囊团,创新型省份建设共建格局基本形成。72日,山东近年来首次召开全省科技创新大会,在社会各界引起强烈反响,吹响了加快科技强省建设的冲锋号。

不限专业,不论身份,谁有本事谁来干。胜利油田近日举行一场揭榜挂帅、为一线生产难题寻找破题高手活动引起关注。油田在全油田范围内组织开展难题征集活动,确定47个油田层面的生产难题,涉及劳动强度大、劳动效率低、安全生产系数低等问题,在原油生产中具有普遍性和代表性。胜利油田技术检测中心腐蚀与防护研究所副所长王遂平,揭下了《关于解决油水井作业钻地锚损伤地下管线及电缆难题》的难题榜。“‘揭榜挂帅消除了以往各单位和团队之间在创新研发中存在的信息孤岛,通过创新资源和信息的整合,打破壁垒,集中优势攻克难题。胜利油田群团工作部副主任杨金友认为。

凝心聚力,改革攻坚。今年以来,全省科技系统深入贯彻落实全省重点工作攻坚年决策部署,科教领域改革攻坚稳步推进,针对科技资金分散、科技项目不聚焦等症结,深化改革,破解难题,逐步构建完善的科技计划管理体系。推动省级重大科技创新项目组织实施方式流程再造,加强部门协同,有效解决科技资源配置碎片化问题。创新科技计划和科研经费组织管理模式,在重大科技创新工程实施过程中,统筹推进科技攻关揭榜制和首席专家组阁制改革,加快推行项目经费包干制。广泛征集技术创新需求967项,会同有关部门编制了《2020年省重大科技创新工程项目指南(第一批)》,各类创新主体的积极性创造性显著提高。

继去年省财政在经济下行压力加大形势下创纪录地设立100亿元省级财政专项资金后,今年5月,我省印发《关于推进省级财政科技创新资金整合的实施意见》,提出省级财政每年设立不少于120亿元的省级科技创新发展资金,突出支持重大科技创新项目、组织重特大科技攻关,同时对省属科研院所、科学技术普及、科技奖励和知识产权等继续给予稳定支持。

当前,山东正处在由转型发展向创新发展加速迈进的关键时期。无论传统产业,还是新兴产业,科技赋能都是山东的必答题。为此,山东着力重塑科技创新平台体系,组建山东产业技术研究院、山东高等技术研究院、山东能源研究院等一批新型研发机构。截至今年上半年,22家省级创新创业共同体已组织实施重大科技项目17项,取得重要科研成果23项,孵化科技型企业23家。济南市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,中科院海洋大科学研究中心等一批高水平创新平台落地山东。布局启动了高端自主芯片”“人工智能+产业创新8项大科学计划和12项大科学工程,超级计算机升级项目、国际首个超算科技园等重大装备落地,建成拥有27艘科考船的深远海科考共享平台、时速600公里高速磁悬浮试验样车、蓝鲸2半潜式钻井平台、重型商用车动力总成等一批关键核心技术装备实现突破。

以更大力度推动科技创新,加快建设科技强省,山东对海内外创新人才敞开怀抱。目前,住鲁院士数量达到86人。截至6月底,共备案院士工作站329家,数量居全国前列。同时,山东积极为外国人才来华工作提供便利,在全国率先提出将外国专家来华工作时间调整为为华工作时间,允许外国专家以远程方式执行引智项目;优化外国人来华工作审批流程,通过不见面方式为4690名外国人办理工作许可。鼓励使用离岸创新人才,疫情期间共认定41名离岸创新人才,与在鲁工作的外国专家享受同等政策待遇。

乘风破浪,创新攻坚。最新的一组数据令人欣喜,更鼓舞信心:今年上半年,山东规模以上高新技术产业产值占规模以上工业产值比重为44.37%,比年初提高4.23个百分点;全省高新技术产业固定投资占固定投资比重为45.3%,同比增长6.6个百分点,逆势增长态势明显。13家国家高新区新注册企业16890家,同比增长2.57%;规模以上工业总产值8710.2亿元,同比增长10.99%。全省技术市场共登记技术合同7617项,成交金额343.72亿元,同比增长61.58%。今年5月,山东被国务院办公厅列为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业真抓实干成效明显激励对象。齐鲁大地正在奋力推进创新型省份前列建设,用科技创新构筑新的发展势能。