当前位置:
首页 > 媒体聚焦
山东济宁:科技创新为脱贫攻坚添翼加速
发布日期:2020-07-20 11:14 浏览次数: 字号:[ ]

   精准扶贫 科技先行

  盛夏的济宁,科技扶贫的步伐加快,处处生机盎然。

  一支又一支服务队走进田间地头,为农民答疑解惑。

  在杨柳镇老泉村,青岛农业大学泗水科技扶贫服务队正就韭菜有机认证提出详细建议。

  在圣水峪镇南孙徐村,泗水县圣水峪镇省派“第一书记”科技扶贫服务队正在传授蓝莓基质栽培技术。

  ……

  在曾经贫瘠的梁山黄河滩区、泗水丘陵地带、鱼台洪涝灾区,无论是淡水养殖、莲藕种植、食用菌种植基地,还是鲁西黄牛养殖、青山羊养殖基地,培育新品种、推广新技术、实施新模式中,处处可见科技的影子。

  科技创新,正成为山东省济宁市脱贫攻坚、乡村振兴的强大助推力。

  “济宁市科技扶贫重点涉及7个县(市)512个村。2019年,济宁市选派科技特派员253名,培养科技致富带头人547人,园区结对帮扶贫困村20个,组建山东省科技扶贫服务队32支。山东省科技厅扶贫考核各项工作任务指标超额完成。”济宁市科技局党组书记、局长李斌表示。

  经过奋战,在科技部两次国家农业科技园区创新能力监测评价工作中,济宁国家农业科技园区均名列前茅。

  着力于科学规划,济宁市农业科技园区不断提档升级。“从2003年起,济宁市在全市县区和特色乡镇实现了‘园区’全覆盖,具备了四级联动、梯次发展的新格局,为确保完成精准扶贫任务,发挥着不可替代的示范推广和辐射带动作用。”济宁市科技局党组副书记、副局长徐西胜说。

  如今,济宁市科技局已组织全市园区结对帮扶26个扶贫工作重点村,带动贫困村增收致富。

  在济宁市,选派的“科技特派员”既有广度、也有深度。

  近年来,地越种越“薄”,化肥、农药越用越多。

  “背靠农院、联姻高校、发展济宁”,济宁市科技局分别与济宁农科院、山东农大、山东省农科院、吉林农大、南京农大等32 家科研院校(所)开展合作,引进98位专家教授来济进行指导培训。

  “蘑菇院士”李玉、“大豆院士”盖均益等被聘请为济宁农业首席专家,济宁市初步形成了农业研发推广体系。

  “济宁市建立了以‘首席专家为引领、农业科技特派员为核心、科技指导人员为骨干、技术能手为基础’的四级联动新型农技推广体系,通过市、县、村三级联动,‘蒜—棉轮作’、食用菌设施化栽培、大棚蔬菜反季节生产、畜禽规模化养殖与粪便处理等先进适用技术得到普及推广。”济宁市科技局农社科科长于佐明说。

截至目前,济宁市已注册认定的法人科技特派员217人,自然人科技特派员810人,注册认定人数位居山东省首位。并选派出253名优秀科技特派员,对全市未脱贫和新增贫困村512个重新结对帮扶,助推脱贫362户。科技特派员正成为济宁市脱贫攻坚的先行军、主力军。

(科技日报)