当前位置:
首页
> 专题专栏 > 预防新型冠状病毒科普知识专栏
致全市科技特派员倡议书
发布日期:2020-02-11 14:25 浏览次数: 字号:[ ]
分享

 

全市科技特派员:

当前,防控新型冠状病毒感染肺炎疫情仍处于关键时期,形势依然非常严峻,同时春季农业生产也处于技术指导的重要阶段,需要农业科技人员跟进服务。全市科技特派员要深化思想认识,立刻行动起来,深入贯彻落实中央、省、市各项部署要求,坚持疫情防控与指导生产“两手抓、两不误”,充分发挥科技服务职能职责,展现科技担当、做出科技贡献。助力打好疫情防控阻击战,倡议如下:

提高政治站位,积极担当作为。习近平总书记强调:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”全市科技特派员要提高认识、把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央、省、市的工作要求上来,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性。坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实提高政治站位,积极投身疫情防控工作,主动担当作为,创造性开展工作,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为全面打赢疫情防控阻击战发挥科技特派员队伍的科技支撑力量。

加强全力防控,做好示范宣传。科技特派员要主动参与疫情防控的舆情引导和科普宣传工作,密切关注疫情动态,通过微信、QQ等多种宣传渠道,科学普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识,坚决抵制不实信息和网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣,积极传播正能量,引导服务对象坚定信心、科学防控、有序应对,提高公众科学防护意识和能力。

发挥专业特长,开展科技指导。在疫情防控期间,充分引导公众科学防范,理性应对,共同遏制疫情蔓延的同时,对于有科技需求的农民群众,主动解读疫情防控措施,为服务对象解疑释惑,发挥专学专长,及时通过网络视频、微信群、电话指导等形式进行科技培训及技术指导,保证农业稳定生产。

让我们携起手来,在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心,积极作为,齐心协力,众志成城,切实做到两手抓两不误,为坚决遏制疫情扩散赢得科技兴农的主动权,为夺取防控斗争胜利做出我们科技特派员应有的贡献!

济宁市科学技术局

2020年2月11日