当前位置:
首页 > 科技动态
市科技局召开引进国外智力联盟成立大会暨海外人才机构对接座谈会
发布日期:2020-11-13 10:36 浏览次数: 字号:[ ]

11月12日上午,市科技局在高新区召开济宁市引进国外智力联盟成立大会暨海外人才机构对接座谈会。山东省国际人才交流协会秘书长、山东院士专家联合会常务副秘书长徐燕,济宁市政府办公室二级调研员张发堂,济宁高新区党工委委员、财政金融局局长吴勇出席并分别致辞,市科技局党组成员、副局长马红卫主持会议。各海外人才合作机构负责人、引智联盟发起单位代表、部分县市区科技局负责同志,联盟会员单位代表、有关企事业代表及新闻媒体界等出席。


徐燕秘书长在致辞中说,加强国际人才交流合作是实施人才创新驱动战略的重大举措,是推进科技发展经济社会进步的重要途径。济宁市一直高度重视国际人才工作,把吸引和用好海内外高层次人才作为实施人才强市战略重要任务,积极搭建海内外高层次人才与济宁对接交流服务平台,举办了系列国际人才交流活动,打造了济宁国际人才交流活动品牌,提升了济宁国际形象,为吸引海外人才与济宁对接交流打造了良好的国际环境,对济宁市经济和社会发展起到重要推动作用。

会议指出,组建济宁引智联盟既是对省引智联盟的深入推进,更是新形势下开展国际人才交流工作的快速渠道,对于引进培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队具有重要推进作用。会议要求各会员单位要充分利用联盟对接交流平台优势,认真挖掘自身需求,积极对接联盟丰富的海内外高层次人才资源,切实发挥联盟国际人才交流作用,为我市经济社会发展贡献更多国际智慧。

会议表决通过了《济宁市引进国外智力联盟章程(草案)》、《济宁市引进国外智力联盟选举办法(草案)》。济宁创新谷发展集团等40家单位当选引智联盟第一届理事单位,并选举产生济宁引智联盟第一届轮值理事长、副理事长等人选。

随后,召开了海外人才机构对接座谈会,各县市区科技局负责人,联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长和海外人才机构负责人围绕自身资源、自身人才需求、合作打算及思路进行了深入沟通。

下午,部分海外人才合作机构负责人赴济宁运河经济开发区参观考察,现场对接海外人才技术项目需求。

(市国际人才交流中心)