当前位置:
首页 > 科技动态
我市科技创新工作又添新亮点 —山东理工职业学院成为鲁南唯一一家省级技术转移人才培养基地
发布日期:2020-11-13 10:28 浏览次数: 字号:[ ]

11月12日,山东省科技厅公布了首批山东省技术转移人才培养基地名单,山东理工职业学院作为鲁南经济圈唯一一家成功入选。技术转移人才培养基地是培养高水平专业化人才队伍的重要载体,也是推进全市技术创新和技术转移服务水平的重要抓手。

济宁市科技局历来高度重视技术转移机构和人才培育工作。出台了《济宁市加快技术转移转化若干措施》,营造科技成果转化政策环境;近年来,共获国家科学技术奖5项,其中,太阳纸业股份有限公司“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”项目获2019年度国家科学技术进步奖一等奖;共获山东省科学技术奖36项,其中,省科技进步一等奖4项。济宁科技局获得2020年度山东省技术市场协会科技金桥奖先进集体奖。任城区、邹城市、金乡县获批2019年度山东省技术转移先进县(市、区),获批数量居全省第二,西部地区第一;创建"百城百园"计划获得科技部批准,为全省首批4个地市之一。

山东理工职业学院作为重点培育基地,具备良好的条件。成立了科技成果转移转化中心,拥有专业的技术转移师资队伍,负责学院的成果转化和技术转移人才培训工作。中心成立以来,共举办技术转移转化类培训、知识产权相关培训、成果转化和专利交易实训和科普知识培训103场,培训人员11355人次,其中依托科协信息服务中心注册企业数字突破2000家。选派培训人员参加外部专业培训机构培训92人次。累计推动成果转化和专利交易总额突破3亿元。

我市技术转移人才培养基地纳入省级建设范畴,将为健全我市技术转移体系,营造科技成果转移转化良好生态,提供更加有力人才支撑。市科技局下一步将继续加强对基地建设的管理服务,聚集更多创新资源,为提升科技成果转移转化,助力我市经济高质量发展作出努力。

(供稿:成果科)